今日の学校給食を紹介します(令和7年2月分)🎵
- []
- ID:8742
学校給食献立表
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

2月7日(金曜日)の献立
今日はカレーライスです。カレーのスパイスには、体を温めて胃腸の働きを整えたり、食欲を増進させる働きがあります。
ごはん、牛乳、ウィンナーフライ、カレー、ブロッコリーのサラダ(※)
(※)はリクエストメニュー

一口メモ
今日はカレー粉のお話です。カレー粉は、たくさんのスパイスを混ぜ合わせた粉のことをいいます。ターメリック・サフラン・パプリカなどで色をつけ、クミン・ナツメグ・オールスパイス・キャラウェイ・ガーリック・コリアンダー・フェンネルなどで香りをつけ、こしょう・ジンジャーなどで辛さをつけます。日本では、20~30種類のスパイスが使われています。スパイスには、体を温めて胃腸の働きを整えたり、食欲を増進させる働きがあります。今日はカレーライスです。たくさん食べてくださいね。

2月6日(木曜日)の献立
そぼろごはん、牛乳、白身魚フリッター、大根サラダ、もやしスープ

一口メモ
今日は、大根のお話です。大根は遠くヨーロッパから中国そして日本へとやってきました。大根は、生でも煮ても干して漬物にしてもおいしく食べられるので、いろいろな料理に使われています。給食でもよく登場しますね。大根にはイライラや疲れをとってくれるビタミンCがいっぱいです。他にでんぷんや油を分解する力もあるので消化を助けてくれます。今日は、サラダにしました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

2月5日(水曜日)の献立
2月5日は、「に(2)こ(5)にこ」の語呂合わせにちなんで「笑顔の日」だそうです。笑顔は、心と身体を元気にするといわれています。「笑う門には福来たる」ですね。
バターロール、牛乳、コロッケ、春雨サラダ(※)、ワンタンスープ(※)
(※)はリクエストメニュー

一口メモ
今日はキャベツのお話です。キャベツはヨーロッパでうまれた野菜で、フランスでは「シュー」と呼びます。洋菓子のシュークリームは形がキャベツに似ているのでその名前がついたそうです。キャベツにはビタミンCやUが多く含まれています。ビタミンUは胃の消化を助け、胃潰瘍に効果があると言われていて、胃薬にも使われています。今日はサラダに使っています。残さず食べましょう。

2月4日(火曜日)の献立
2月の学校給食は、18回提供予定です。そして、小針小学校の児童からのリクエストを献立に取り入れています。
ごはん、牛乳、揚げぎょうざ(※)、チンジャオロース、たまごスープ(※)
(※)はリクエストメニュー
野菜たっぷりのたまごスープです。

一口メモ
今日はたまごのお話です。世界中で食べられているたまご。ヨーロッパでは、古代ギリシャ時代から食べられていました。たまごには、私たちの体を作ってくれるたんぱく質がたくさん含まれています。ビタミン、ミネラルも含まれているので、足りないのはビタミンCと食物繊維ぐらいです。

2月3日(月曜日)の献立
昨日2月2日は「節分」でした。「立春」の前日が、季節の節目を意味する「節分」にあたります。今日は、行事にちなんだ献立にしました。
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、キャベツのサラダ、とん汁(※)、節分豆
(※)はリクエストメニュー

一口メモ
月の満ち欠けを基準とした旧暦では、「立春」が1年の始まりとされていました。この立春の前日に「1年の邪気をはらう目的」で豆まきなどをするようになったのが、現在の節分の由来と言われています。昔の人は、病気や自然災害は鬼がもってくると信じていて、「鬼はそと」のかけ声で豆をまいて鬼を追い払い、家族の健康や幸せを願ったそうです。また、鬼が嫌がる臭いの焼いたいわしの頭を、尖ったとげのあるヒイラギの枝にさして玄関にかざる風習は現在にも残っています。
お問い合わせ
伊奈町役場学校給食センター
電話: 048-721-0227
ファクス: 048-722-5304
電話番号のかけ間違いにご注意ください!