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今日の学校給食を紹介します(令和7年5月分)🎶

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学校給食献立表

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5月22日(木曜日)の献立

そぼろごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、ごぼうサラダ、大根とベーコンのスープ

ほっけの塩焼き、ごぼうサラダ

そぼろごはん

大根とベーコンのスープ

一口メモ

今日はほっけのお話です。ほっけは魚へんに花と書きます。日本では、茨城県より北の海でとれます。ほっけは鮮度が落ちやすいため干物が有名ですが、いろいろな料理にあいます。白身の魚であぶらがのり、ビタミンA(レチノール)を多く含みます。レチノールは肌や髪を守ってくれる働きがあります。今日は塩焼きにしました。魚が苦手なお友達もひとくちチャレンジしてみましょう。

5月21日(水曜日)の献立

ごはん、牛乳、コーンフライ、カレー、フルーツカクテル

カレー

コーンフライ、フルーツカクテル

一口メモ

今日は玉ねぎのお話です。玉ねぎには、甘いものと辛いものがあります。日本で食べられている玉ねぎはほとんどが辛い種類のものですが、欧米では甘い種類の玉ねぎが多いそうです。玉ねぎを切ると涙が出ますが、これは硫化アリルという刺激成分のせいで、この刺激成分は加熱すると一部が分解されて甘くなります。ですから、辛い玉ねぎもよく炒めて料理に使えば、甘味がでてまた違ったおいしさになります。今日はたくさんの玉ねぎを炒めてカレーを作りました。給食のカレー。たくさん食べてくださいね。

5月20日(火曜日)の献立

肉うどん、牛乳、大学芋、ほうれん草のサラダ

大学芋、ほうれん草のサラダ

うどん

肉うどん

一口メモ

今日はうどんのお話です。給食のうどんは「さとのそら」という埼玉県産の小麦粉を100%使用して作られています。うどんは、ごはんやパンと同じエネルギーのもとになる食品です。給食では、主食としてごはん、パン、めんのいずれかが必ず出ます。うどんは、袋を開ける前に4つくらいに分けて、少しずつおわんに入れて食べてくださいね。おかずと組み合わせてバランスよく食べましょう。

5月19日(月曜日)の献立

はちみつパン、牛乳、コロッケ、グリーンサラダ、コーンスープ

コロッケ、グリーンサラダ

コーンスープ

はちみつパン

一口メモ

今日は牛乳のお話です。給食では、毎日登場しますね。牛乳には、日本人に不足しがちなカルシウムがたっぷり。骨や歯などをつくるもとになり、成長期にしっかりとした体をつくるにはかかせない栄養素です。最近では、寝つきをよくしたり、イライラを解消したりすることにも効果があることがわかってきました。今日はコーンスープにも使っています。しっかり飲んで丈夫な体をつくりましょう。

5月16日(金曜日)の献立

ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、おひたし、いも団子汁

魚のごまだれかけ、おひたし

いも団子汁

一口メモ

きょうはごまのお話です。ごまは健康食品といわれるように栄養価の高い食品です。体を作るたんぱく質や老化を防止するビタミンE、骨の発育に欠かせないカルシウム、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。また、ごまに含まれるリノール酸という油は血液をきれいにする働きがあります。黒・金・茶といろいろな色のごまがありますが、今日は魚のごまだれかけに白ごまを使いました。お味はいかがでしたか?

5月15日(木曜日)の献立

ごはん、牛乳、しゅうまい、チンジャオロース、たまごスープ

たまごスープ

しゅうまい、チンジャオロース

一口メモ

今日はたまごのお話です。たまごはみなさんの体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っていて、「たんぱく質の王様」といわれています。みなさんは、たまごの料理をいくつ知っていますか?めだまやき、たまご焼きに茶わん蒸し、オムレツ、それからみんなの大好きなプリンやカステラ、ケーキやクッキーにも使われています。今日はたまごスープです。味わって食べてください。

5月14日(水曜日)の献立

ひじきごはん、牛乳、あじ竜田揚げ、中華サラダ、のっぺい汁

あじ竜田揚げ、中華サラダ

ひじきごはん

のっぺい汁

一口メモ

今日はひじきのお話です。真っ黒なひじきは日本海近海でとれる海藻です。根の部分から、茎が何本かに枝分かれして、そこから葉と枝が羽のようについています。「長ひじき」は茎の部分「芽ひじき」は葉の部分のことをいいます。鉄分がたっぷりで体の中で血を作ってくれます。また、カルシウムも多く、歯や骨を丈夫にしたり、体の調子を整えてくれる食べ物です。今日はひじきごはんにしました。たくさん食べてくださいね。

5月13日(火曜日)の献立

ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、小松菜のサラダ、とん汁

とん汁

いかのかりん揚げ、小松菜のサラダ

一口メモ

今日はこまつなのお話です。昔は冬にとれるため冬菜、雪菜などと呼ばれていましたが、東京都江戸川区の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がつきました。スーパーなどでは一年中見かける野菜ですね。緑黄色野菜の代表でほうれん草に似ていますが、骨を丈夫にするカルシウムがほうれん草の5倍もあります。さらにビタミンCも豊富です。今日はサラダにしました。お味はいかがですか。

5月12日(月曜日)の献立

バターロール、牛乳、メンチカツ、わかめサラダ、ワンタンスープ

メンチカツ、わかめサラダ

ワンタンスープ

バターロール

一口メモ

今日はしいたけのお話です。どちらかというとみなさんに嫌われてしまいがちなしいたけですが、実はとても体によい食品です。食物せんいが豊富なので、おなかの中をきれいにしてくれます。しいたけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収をたすけてくれます。また、干ししいたけにすると、うま味成分とビタミンDが増えます。今日は干ししいたけのうま味のきたワンタンスープです。味わって食べてください。

5月9日(金曜日)の献立

カレーピラフ、牛乳、白身魚フライ、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープ

白身魚フライ、ブロッコリーのサラダ

カレーピラフ

コンソメスープ

一口メモ

今日はブロッコリーのお話です。ブロッコリーは、きゃべつさん家の元気な子どもです。そう、ブロッコリーはみなさんのよく知っている"きゃべつ"からできた野菜なのです。色はちがいますが、形がブロッコリーとよく似ているカリフラワーもきゃべつからできた野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンCがたっぷり入っています。今日はゆでてサラダにしました。残さず食べましょう。

5月8日(木曜日)の献立

ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、回鍋肉、白菜スープ

揚げぎょうざ、回鍋肉

白菜スープ

一口メモ

今日は回鍋肉のお話です。回鍋肉は中国の料理です。一度火を通した肉をふたたび鍋に返すことがこの料理の名前の由来です。本来は、かたまりのままゆでた肉をうす切りにして葉にんにくと一緒に炒め、トウバンジャンでピリッとした味つけにした料理ですが、日本では葉にんにくのかわりにキャベツが使われます。ごはんと一緒に食べてくださいね。

5月7日(水曜日)の献立

ツイストパン、牛乳、クリスピーチキン、春雨サラダ、クリームシチュー

クリスピーチキン、春雨サラダ

クリームシチュー

ツイストパン

一口メモ

今日はパンのお話です。パンの歴史は古く、6000年くらい前からエジプトで作られていました。小麦を石ですりつぶし、粉にしたものを水で練って平たくのばし熱した石の上で焼いていました。その後、小麦粉を練ったものを放っておくと空気中の酵母がついてふっくらとしたやわらかいパンになることを発見し、今のようなふっくらとしたパンになりました。今日はツイストパンです。おいしく食べましょう。

5月2日(金曜日)の献立

わかめごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、キャベツのサラダ、すまし汁、こどもの日デザート

照り焼きハンバーグ、キャベツのサラダ

すまし汁

わかめごはん

こどもの日デザート(かしわもち)

一口メモ

今日は、5月5日のこどもの日端午の節句のお話です。この行事は、もともと中国からきたもので、「悪い神」を追い払うために「菖蒲のお酒」を飲んだり、薬草で作った飾りを家の門にかけたりする風習がありました。日本では、現在、男の子のすこやかな成長を願う行事になり、こいのぼりや武士人形をかざり、赤飯やかしわもち、ちまきを食べる風習がありますね。今日の給食は、みなさんの健康と幸せを願ってかしわもちにしました。おいしく食べて、元気に大きく育ってくださいね。

5月1日(木曜日)の献立

ごはん、牛乳、さばの塩焼き、厚揚げのそぼろ煮、もやしのスープ
※今月の献立は小室小学校のリクエストを元にしています。

さばの塩焼き、厚揚げのそぼろ煮

もやしスープ

一口メモ

今日はさばのお話です。さばのあぶらは、体にとてもよい働きをします。血液をサラサラにして、血管をとおりやすく血液の流れをよくしてくれます。血液は全身に栄養や酸素を運ぶものですから、血液の流れがよくなると体全体の調子がよくなります。また、さばのあぶらには脳を活性化させて記憶力をよくする働きもあります。今日は塩焼きです。お魚が苦手なお友達もひとくちチャレンジしてみましょう。

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伊奈町役場学校給食センター

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ファクス: 048-722-5304

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