今日の学校給食を紹介します(令和7年6月分)🎶
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学校給食献立表
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6月13日(金曜日)の献立
そぼろごはん、牛乳、春巻き、小松菜のサラダ、大根とベーコンのスープ
春巻き、小松菜のサラダ
そぼろごはん
大根とベーコンのスープ

一口メモ
今日はこまつなのお話です。昔は冬にとれるため冬菜、雪菜などと呼ばれていましたが、東京都江戸川区の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がつきました。スーパーなどでは1年中見かける野菜ですね。緑黄色野菜の代表でほうれん草と似ていますが、骨を丈夫にするカルシウムがほうれん草の5倍もあります。さらにビタミンCも豊富です。今日はサラダです。残さず食べましょう。

6月12日(木曜日)の献立
ごはん、牛乳、アジフライ、春雨ぴり辛炒め、チンゲン菜のスープ
あじフライ、春雨ぴり辛炒め
チンゲン菜のスープ

一口メモ
今日はチンゲン菜のお話です。おとなり中国の野菜で、白菜の仲間です。日本にきたのは1970年代と最近ですが、しゃきしゃきとした食感とくせのない味でいろいろな料理に使われています。チンゲン菜は野菜ではめずらしくカルシウムが豊富で、ビタミンやカロテンもたっぷりです。よぶんな体の熱をとって、胃の調子をととのえ、体の中をきれいにしてくれます。今日はスープに使っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月11日(水曜日)の献立
ごはん、牛乳、鶏肉のレモンソースかけ、こんにゃくサラダ、キムチスープ
鶏肉のレモンソースかけ、こんにゃくサラダ
キムチスープ

一口メモ
今日はこんにゃくのお話です。こんにゃくはこんにゃく芋といういもからできる食品です。昔から胃のほうきと呼ばれ、体内の有害物質をキレイにするために食べられていました。こんにゃくの食物繊維はグルコマンナンで、体の中では消化されず、水分を吸収してふくらむので満腹感が続きます。また、こんにゃくに含まれるカルシウムは、体に吸収しやすいので、骨を丈夫にしてくれます。今日はサラダにしました。残さず食べましょう。

6月10日(火曜日)の献立
田舎うどん、牛乳、笹かまのいそべ揚げ、ほうれんそうのサラダ、フルーツ杏仁
笹かまのいそべ揚げ、ほうれんそうのサラダ
田舎うどん(汁)
田舎うどん(麺)
フルーツ杏仁

一口メモ
今日はなすのお話です。なすの原産地はインドです。日本には平安時代の初めに伝わったと言われてます。日本人の好みにあい、広く作られるようになりました。なすの皮はきれいなむらさき色をしていますね。このむらさき色は「ナスニン」という色素で、がんや生活習慣病を予防する働きがあることがわかってきました。今日はいなかうどんに使っています。苦手なお友達もひとくちチャレンジしてみましょう。

6月9日(月曜日)の献立
こどもパン、牛乳、ハンバーグ、グリーンサラダ、ワンタンスープ
ハンバーグ、グリーンサラダ
ワンタンスープ

一口メモ
今日はにらのお話です。にらは、春から夏にかけておいしい野菜です。濃い緑色をしていて香りが強いのが特徴です。中国では昔からにんにくやねぎなどの野菜と一緒で、大変体によいとされてきました。日本でも古くから、疲れをとったり、お腹の調子をととのえてくれる野菜として利用されてきました。にらには、硫化アリルという成分が含まれていて、消化を助けたり、肉類の臭みを消す役目をします。今日はワンタンスープに入っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月6日(金曜日)の献立
ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツのごまあえ、とん汁
いかのかりん揚げ、キャベツのごまあえ
とん汁

一口メモ
今日はもやしのお話です。シャキシャキしたもやしは給食によく登場しますね。みなさんはもやしがどのようにできるか知っていますか?もやしは、大豆や緑豆などの豆に十分な水を吸わせて、暗い暖かい場所に置いておくと、ひょろひょろと芽が伸びてきます。これがもやしです。細くて白いもやしですが、豆のときにはなかったビタミンCがたっぷりです。今日はきゃべつと一緒にごまあえにしました。お味はいかがですか?

6月5日(木曜日)の献立
ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、チンジャオロース、たまごスープ
揚げぎょうざ、チンジャオロース
たまごスープ

一口メモ
今日はピーマンのお話です。ピーマンは唐辛子の仲間でフランス語では唐辛子を意味する「ピマン」から名づけられました。夏が旬の野菜です。ビタミンAとCがたっぷり含まれていて夏バテ防止にぴったりです。ピーマンといえば緑ですが、最近は形も大きく、色も赤や黄色などカラフルなものもあります。今日はみなさんの大好きなチンジャオロースです。たくさん食べて元気に勉強や運動をしましょう。

6月4日(水曜日)の献立
えだまめごはん、牛乳、えびカツ、わかめサラダ、もやしスープ
えびカツ、わかめサラダ
えだめまめごはん
もやしスープ

一口メモ
6月4日~11日は「歯と口の健康週間」です。みなさんはひとくち何回かんで食べていますか?"かむ"ことは食べ物を細かくするという働きだけではなく、体によいたくさんの効果があります。食べすぎを防いでくれたり、むし歯の予防をしてくれたり、食べ物の味がよくわかるようになります。また、よくかむことによってあごも丈夫になります。あごがしっかりしていないと、歯並びも悪くなってしまいます。しっかりかんで食べて健康な体をつくりましょう。

6月3日(火曜日)の献立
ごはん、牛乳、ほっけの照り焼き、ナムル、スタミナスープ
ほっけの照り焼き、ナムル
スタミナスープ

一口メモ
今日はほうれん草のお話です。ほうれん草の生まれは西アジアです。シルクロードを通って中国に伝わり日本にきました。当時は中国からきた葉なので「唐菜」ともよんでいました。「野菜の王様」といわれるほど大変栄養のある野菜です。鉄分を多く含み、血を増やす働きをしてくれます。他にもビタミンやカルシウムもたくさん含んでいます。今日はナムルにしました。しっかり食べてくださいね。

6月2日(月曜日)の献立
ライスボール、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、焼きそば、白菜スープ
※今月の献立は小針中学校のリクエストを元にしています。
白菜スープ
ポテトとお米のささみカツ、焼きそば
ライスボール

一口メモ
6月は食育月間です。私たちの健康を支えているのは、毎日の食事です。私たちが生涯を通じて、健康的な食生活を送るために、自分の食について考える習慣や、食に関する知識を身につけられるように、毎年6月を食育月間、そして毎月19日が食育の日と定められました。いつも何気なく食べている食事ですが、みなさんが食べるまでにはいろいろな人が関わってくれています。毎日、ごはんが食べられることに感謝しましょう。
田舎うどん(汁)
お問い合わせ
伊奈町役場学校給食センター
電話: 048-721-0227
ファクス: 048-722-5304
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