今日の学校給食を紹介します(令和7年11月分)🎶
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学校給食献立表

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11月28日(金曜日)の献立

ごはん 牛乳 赤魚の白醤油焼き 春雨のぴり辛炒め スタミナスープ

スタミナスープ

赤魚の白醤油焼き 春雨のぴり辛炒め
一口メモ
今日はチンゲン菜のお話です。おとなり中国の野菜で、白菜の仲間です。日本にきたのは1970年代と最近ですが、しゃきしゃきとした食感とくせのない味でいろいろな料理に使われています。チンゲン菜は野菜ではめずらしくカルシウムが豊富で、ビタミンやカロテンもたっぷりです。よぶんな体の熱をとって、胃の調子をととのえ、体の中をきれいにしてくれます。今日はスープに使っています。お味はいかがですか?
11月27日(木曜日)の献立

わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ たまねぎのサラダ いも団子汁

鶏のから揚げ たまねぎのサラダ

いも団子汁

わかめごはん
一口メモ
今日は玉ねぎのお話です。玉ねぎには、甘いものと辛いものがあります。日本で食べられている玉ねぎはほとんどが辛い種類のものですが、欧米では甘い種類の玉ねぎが多いそうです。玉ねぎを切ると涙が出ますが、これは硫化アリルという刺激成分のせいで、この刺激成分は加熱すると一部が分解されて甘くなります。ですから、辛い玉ねぎもよく炒めて料理に使えば、甘味がでてまた違ったおいしさになります。今日はサラダにしました。残さず食べましょう。
11月26日(水曜日)の献立

ごはん 牛乳 ほたてフライ チキンカレー ナタデココフルーツ

ほたてフライ ナタデココフルーツ

チキンカレー
一口メモ
今日はカレーのお話です。みなさんの大好きなカレー。
生まれはご存じインドです。気温が40℃にも50℃もなるインドでは、食欲が増して、胃にもたれない料理が多く考えられました。それがカレーです。カレーを作るときに使うカレー粉やカレールゥは、食欲をそそるコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さの唐辛子やマスタード、カレーの色の元となるターメリック、ほかにもにんにくやしょうが、シナモンなど10種類以上のスパイスをあわせたものです。給食のカレー。たくさん食べてくださいね。
11月25日(火曜日)の献立

ラーメン 牛乳 はんぺんチーズフライ 大根サラダ スイートポテト

はんぺんチーズフライ 大根サラダ

ラーメン(汁)

ラーメン(麺)

スイートポテト
一口メモ
今日ははんぺんのお話です。白くてふわふわのはんぺん。何からできているか知っていますか?はんぺんは白身魚のすり身から作られています。スケトウダラ・キントキダイ・イトヨリダイなどです。白いはんぺんの他に、静岡県の黒はんぺんやカラフルな長崎はんぺんなど日本各地にいろいろなご当地はんぺんがあります。今日ははんぺんチーズフライです。残さず食べましょう。
11月21日(金曜日)の献立
町立中学校では授業の一環として「社会体験チャレンジ事業」おこなっています。
先月は伊奈中生、今月は南中生が町内の事業所等で仕事体験をしました。当センターにも、昨日と今日の二日間、2名の中学生が来て一生懸命に給食作業をしていました。
おふたりともお疲れさまでした。

ごはん 牛乳 揚げぎょうざ チンジャオロース たまごスープ

たまごスープ

揚げぎょうざ チンジャオロース
社会体験チャレンジの様子

白菜を切ります。

出来上がった給食を運送車に積むためのコンテナに入れています。

返ってきた給食の容器はその日のうちに洗います。

同じく返ってきた食器を洗っています。
一口メモ
今日はぎょうざのお話です。ぎょうざは中国の代表的な料理です。中国では「チャオズ」といい。水ぎょうざ(ゆでぎょうざ)がよく食べられています。日本には、江戸時代に伝わり、一般的に食べられるようになったのは、第二次世界大戦後のことです。日本では、焼いて食べることが多いですね。ほかにも、揚げたり蒸したりといろいろな食べ方があります。今日は揚げぎょうざです。よくかんで食べましょう。
11月20日(木曜日)の献立

キャロットパン 牛乳 とり肉のきのこソース コーンサラダ クリームシチュー 夢オレンジ

クリームシチュー

とり肉のきのこソース コーンサラダ

夢オレンジ

キャロットパン
一口メモ
今日はしめじのお話です。「香りまつたけ、味しめじ」ともいわれるほど、あじのよいきのこです。たきこみごはんや汁もの、炒めものなどいろいろな料理に利用されます。しめじは、食物繊維がたっぷりで、体のそうじをしてくれます。また、ビタミンB群が含まれ、エネルギーの代謝を助けてくれます。今日はマッシュルームときのこソースにしました。お味はいかがですか?
11月19日(水曜日)の献立

ごはん 牛乳 さばの塩焼き ほうれん草のごまあえ とん汁

とん汁

さばの塩焼き ほうれん草のごまあえ
一口メモ
今日はごまのお話です。ごまは健康食品と言われるように栄養価の高い食品です。体を作るタンパク質や老化を防止するビタミンE、骨の発育に欠かせないカルシウム、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。また、ごまに含まれるリノール酸という油は血液をきれいにする働きがあります。白・黒・金・茶・といろいろな色のごまがありますが、今日は白ごまをすったものをつかってごまあえにしました。残さず食べましょう。
11月18日(火曜日)の献立

そぼろごはん 牛乳 春巻き わかめサラダ 白菜スープ

白菜スープ

春巻き わかめサラダ

一口メモ
今日は白菜のお話です。白菜のふるさとは中国です。日本には100年くらい前にやってきました。最初は、葉がまいていなくて小松菜のような形をしていました。今のように大きい白菜ができるようになったのは、昭和の初めごろのことです。かぜを引きにくくするビタミンCがたくさん含まれています。でも名前のとおり色が白いのでビタミンAのもとになるカロテンはあまりありません。色の濃い野菜と一緒に食べましょう。今日はスープにしました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
11月17日(月曜日)の献立

バターロール 牛乳 えびカツ 春雨サラダ ミネストローネ

ミネストローネ

えびカツ 春雨サラダ
一口メモ
今日はトマトのお話です。太陽の光をたっぷりあびて、真っ赤になったトマトはたくさんの栄養素がぎっしりとつまっています。トマトの赤はリコピンといって体の抵抗力を高め病気にかかりにくくする働きがあります。他にも、ビタミンAやCも豊富で、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるくらいです。今日はミネストローネです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
11月13日(木曜日)の献立

ごはん 牛乳 ポテトとお米のささみカツ キャベツのサラダ ハヤシライス

ハヤシライス

ポテトとお米のささみカツ キャベツのサラダ
一口メモ
今日はにんじんのお話です。にんじんは、ヨーロッパ生まれで300年くらい前に中国から日本にやってきました。わたしたちが食べている部分は根の部分です。にんじんは、根の部分にも葉の部分にもカロテンという栄養がたくさん入っています。カロテンは、体の中に入るとビタミンAに変身します。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜をつよくして、風邪をひきにくくしたり、肌をきれいにしてくれます。給食では毎日登場しますね。残さず食べましょう。
11月12日(水曜日)の献立

ごはん 牛乳 魚のねぎソース ごぼうサラダ キムチスープ

キムチスープ

魚のねぎソース ごぼうサラダ
一口メモ
今日はねぎのお話です。ねぎは古くから栽培されていた野菜で、白い部分を食べる根深ねぎと葉の部分を食べる葉ねぎがあり、関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好まれています。ねぎの辛みの成分であるアリシンは、体の血行をよくし、温める働きがあります。また、ビタミンB1の吸収もよくしてくれるので疲労回復やかぜにも効果があります。今日はネギソースにしました。お味はいかがですか?
11月11日(火曜日)の献立

かてめし 牛乳 ゼリーフライ 小松菜のサラダ のらぼう菜のかきたま汁 五家宝

のらぼう菜のかきたま汁

かてめし

ゼリーフライ 小松菜のサラダ

そぼろごはん

五家宝
一口メモ
今日の給食は埼玉県の郷土料理です。かて飯は、お祝いの時に作られる、埼玉県秩父地方の郷土食です。「かて」とは「主食に加える」という意味で、お米に季節の野菜を入れて作ったごはんです。ゼリーフライは行田市の郷土料理でじゃがいも・おから・長ねぎを混ぜたものを素揚げしたものです。小判形をしていることから銭フライとよばれ、それがなまってゼリーフライなったとか・・・五家宝は熊谷市で昔から食べられているお菓子です。きな粉がまわりについています。上手に食べてくださいね。
11月10日(月曜日)の献立

こどもパン 牛乳 ハンバーグ グリーンサラダ コーンスープ

コーンスープ

ハンバーグ グリーンサラダ

こどもパン
一口メモ
みなさんはいただきますの前に手を洗いましたか?手に水をつけただけで終わりにしていませんか?外で遊んだり、トイレに行った後、きちんと石鹸で手を洗わないとバイキンが手についたままになります。そして、給食の前もきちんと手洗いをしないと食べ物と一緒にバイキンまで体の中にはいってしまいます。そうするとおなかが痛くなったりします。寒い時期はかぜをひきやすくなります。きちんとせっけんで手洗いをしてから給食の時間にしましょう。
11月7日(金曜日)の献立

キムチチャーハン 牛乳 白身魚フライ こんにゃくサラダ 大根とベーコンのスープ

キムチチャーハン

大根とベーコンのスープ

白身魚フライ こんにゃくサラダ
一口メモ
今日は、大根のお話です。大根は遠くヨーロッパから中国そして日本へとやってきました。大根は、生で煮ても干して漬物にしてもおいしく食べられるので、いろいろな料理に使われています。給食でもよく登場しますね。大根にはイライラや疲れをとってくれるビタミンCがいっぱいです。他にでんぷんや油を分解する力もあるので消化を助けてくれます。今日は、スープにしました。残さず食べましょう。
11月6日(木曜日)の献立

ナン コーヒー牛乳 いかフリッター キーマカレー コンソメスープ

いかフリッター キーマカレー

コンソメスープ

コーヒー牛乳
一口メモ
今日はナンのお話です。ナンの発祥はインドの宮廷料理で、もともとは富裕層の食べ物でした。小麦粉・塩・酵母で作るパンのような食べ物で、”タンドール”と呼ばれる大きな窯で焼きます。精製された小麦粉は高級品のため、全粒粉・水・塩を使ってフライパンで焼くチャパティという食べ物が実際にインドでは多く食べられています。今日はナンにキーマカレーをつけて食べてくださいね。
11月5日(水曜日)の献立

ごはん 牛乳 とりの照り焼き おひたし 田舎汁

田舎汁

とりの照り焼き おひたし
一口メモ
今日はお米のお話です。日本の食卓にかかせないお米。伊奈町にはたくさん田んぼがあり、お米を作っていますね。お米は炭水化物が豊富で、私たちの体を動かすエネルギーになります。お米を中心とした食事は、魚や肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養をバランスよくとることができます。新米は、ふっくらやわらかく炊き上がるので食べやすくなります。収穫の秋にしか味わうことのできない、おいしいご飯を食べてください。
11月4日(火曜日)の献立

肉うどん 牛乳 みそポテト もやしサラダ

みそポテト もやしサラダ

肉うどん(汁)

うどん
一口メモ
11月になりました。埼玉県では、この11月を「彩の国学校給食月間」としています。給食に地元の特産物を多く取り入れたり、みなさんに地元で取れる野菜やくだものについて知ってもらおうという取りくみです。みなさんは伊奈町でどんな野菜くだものが作られているか知っていますか?これから冬にかけて伊奈町では、にんじんやだいこん、白菜・きゃべつ・長ねぎといろいろな野菜がとれます。給食にもたくさん登場しますよ。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

クリームシチュー
お問い合わせ
伊奈町役場学校給食センター
電話: 048-721-0227
ファクス: 048-722-5304
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